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PROSCIUTTO DI PARMA  パルマの生ハム
Mio marito Roberto ha comperato a LANGHIRANO vicino Parma
un prosciutto di parma , stagionato 36 mesi e senza osso disossato

私の主人であるロベルトが、パルマの近くのランギラーノで、骨を抜いて36ケ月
熟成した生ハムを買って来ました。
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perche' piu' facile tagliare con la macchina affettatrice
骨抜きしたハムは、機械でスライスしやすいのです。
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by saporebolognese | 2010-10-31 19:04 | イタリア文化
ラヴィオリ
RAVIOLI
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Ci sono molti tipi e molte forme di ravioli
abbiamo fatto la pasta con spinaci e ripieno di patate e salsiccia
ラビオリには、たくさんの種類とカタチがあります。
ホウレンソウ入りのパスタのフィリングにはジャガイモとサルシッチャを入れて作りました。

forma quadrato e stella
四角形と星型です。
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by saporebolognese | 2010-10-28 22:10 | イタリア料理
ストロッツアプレッティ
PASTA FATTA A MANO
手打ちパスタ

I STROZZAPRETI SONO UNA PASTA TIPICA DI RAVENNA E BOLOGNA
『ストロッツアプレッティ』は、ラヴェンナとボローニャ特有のパスタの一つです。

SI PUO FARE CON FARINA E LATTE , CON SUGO DI SALSICCIA E
FUNGHI E' MOLTO BUONA

粉と牛乳で作ります。
スープとサルシッチャときのこと一緒に頂くととってもおいしいです。

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by saporebolognese | 2010-10-20 19:33 | イタリア料理
家庭で作るフレッシュチーズ
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HO FATTO FORMAGGIO FRESCO CON ERBA CIPOLLINA
CERTO SI PUO FARE IN CASA CON LATTE SALE E SIERO

あさつき入りのフレッシュチーズを作りました。
もちろん、牛乳と塩と乳清があれば家庭でも作れます。
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by saporebolognese | 2010-10-15 20:37 | イタリア料理
ドルチェ
CORSO DI CUCINA - I DOLCI --
料理教室『ドルチェ』編

CREMA DI ARANCE E MASCARPONE
『オレンジとマスカルポーネのクリーム』
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PREPARAZIONE DELLA - TORTA MIMOSA --
『ミモザのケーキ』を作っているところ
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MARIA INSEGNA COME FARE LA - ZUPPA INGLESE - TIPICO DOLCE DI BOLOGNA
マリアが、ボローニャの名物お菓子『ズッパイングレーゼ』を教えているところ
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by saporebolognese | 2010-10-11 09:53 | イタリア料理
モモのシロップ漬け
PESCHE SCIROPPATE
モモのシロップ漬け
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IN SETTEMBRE E OTTOBRE CI SONO LE ULTIME PESCHE LE PIU' DOLCI
HO FATTO PESCHE CON SCIROPPO DI ACQUA E ZUCCHERO NEI VASI DI
VETRO A BAGNO MARIA

9月、10月には、甘いモモが採れます。
水と砂糖で作ったシロップ漬けにしたモモを、ガラスの容器に入れて湯せんします。

SI CONSERVANO TUTTO L' ANNO
SI POSSONO MANGIARE IN INVERNO SEMBRA COME FRUTTA FRESCA

1年間、貯蔵できます。
冬の間に頂きますが、まるで新鮮なモモのようです。

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イタリアのモモは、日本のモモよりかたく、しっかりしています。
日本の甘くてジューシーなモモもおいしいですが、イタリアのモモも大好きです。
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by saporebolognese | 2010-10-06 20:05 | イタリア料理
パンづくり
Maria e studentesse fanno corso di cucina e il pane
マリアと生徒さんのパンレッスン

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マリア的に、パンを作るということは、こねるのも手でこねるということらしい・・・(*^_^*)

機械でこねている私は、耳が痛いんですが。

朝食用のパンは、こうやって作られます。
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by saporebolognese | 2010-10-01 20:06 | イタリア文化